К 100-летию архивной службы России
Спецзаписка из военного лихолетья

( по материалам энгельсского муниципального архива)

 

Каждый год в майские дни, ознаменованные Днем Победы над фашистской Германией, события Великой Отечественной войны оживают и занимают особое место на страницах печатных СМИ, в телепередачах, в многочисленных мероприятиях. И каждый раз нам открываются новые страницы в летописи этого тяжелейшего периода в жизни нашей страны во многом благодаря арх ивным документам. О том, как жил и трудился в годы войны наш район мы узнаем из документов, которые хранятся в Энгельсском муниципальном архиве.
За скупыми строчками материалов заседаний районных и сельских органов исполнительной власти встают будни военного лихолетья.

Спрос со всех был особый

Архивные документы свидетельствуют о том, что с первых дней войны в организациях и на предприятиях проводились мероприятия по местной противовоздушной обороне (МПВО). Вот только один пример.

30 июня 1941 года по Энгельсскому Лесозаводу № 6 издаётся приказ по вопросу противовоздушной обороны. В нём говорится: « всем начальникам цехов, рабочим и служащим где - бы они не находились во время работы, необходимо выполнять правила местной противовоздушной обороны (МПВО); в вечернее и ночное время полностью затемнять производственные и жилые здания, для чего необходимо во всех производственных зданиях на окнах сделать свето- непроницаемые щиты или забелить тёмной краской; группы самозащиты обеспечить инвентарём: топорами, вёдрами, ломами. В каждом цехе должны быть бочка с водой и ящик с песком ».
«Считать призванным в РККА», «Уволен ввиду призыва в РККА»… Такие записи в невостребованных трудовых книжках времен Великой Отечественной войны, которые хранятся в архиве, встречаешь очень часто. Мужчины уходили на фронт, их рабочие места на заводах, фабриках, на полях занимали женщины, старики и дети. На их плечи лег тяжёлый, порой непосильный труд.
В протоколах исполкома Шумейковского сельсовета читаем: «Учитывая сложившуюся военную обстановку, необходимо усилить темпы сельскохозяйственных работ и мобилизовать все силы на досрочное выполнение планов и всех видов поставок государству. Развернуть борьбу за быстрейшую уборку урожая без потерь.
«Привлечь всю рабочую силу, все имеющиеся тягло и транспорт. Перестроить все работы на военный лад, организовать людей на работу в две смены».
Не хватало не только рабочей силы, но и технических средств, которыми колхозы и совхозы делились с Армией. Терновский сельсовет в решении своего заседания записал: «В связи с напряженным положением с уборкой хлеба в каждой бригаде подготовить по пять косцов с ручной косой и при достижении восковой спелости немедленно включить все тягло в лобогрейки и пустить косцов по косьбе». И далее: «Освободить матерей на период уборочной от ухода за детьми, посылая бездетных в полевые бригады, а имеющих малолетних детей - в ближайшие бригады».
В протоколе заседания Генеральского сельсовета говорится о необходимости привлечения на весенне - полевые работы коров колхозников.
Все для фронта, все для победы
Как мог, помогал наш район фронту. Бюро Красноярского райкома ВКПб и исполком райсовета решают поставить в Красную армию одну легковую автомашину и семь грузовых из колхозов и МТС (протокол от 6 фев. 1943 г.).
В июле 1941 г. в Терновском кантоне был создан фонд «Лошадь Красной Армии» из 55 голов сортовых лошадей.
В годовом отчете зверосовхоза «Анисовский» за 1941 год имеется информация о том, что в фонд РККА переданы одна автомашина, 10 лошадей и гужтранспорт.
Протоколы заседаний советов депутатов трудящихся района свидетельствуют и о том, как на местах оказывалась помощь семьям тех, кто ушел на фронт. Узморский сельсовет Терновского кантона АССР НП, например, с этой целью принимает ряд решений. В частности, предлагает председателям колхозных касс взаимопомощи учесть все семьи, нуждающиеся в материальной помощи, и обеспечить их детей одеждой и обувью к началу нового учебного года ( январь 1941 г.). Из протокола заседания исполкома сельсовета (15 ноября 1944 г.) мы узнаем о создании фонда для помощи семьям, впавшим в крайнюю нужду, и выделении им продуктов земледелия.
О необходимости особого внимания таким семьям, начиная с материальной помощи и кончая устройством на работу и выделением мест в детском саду, можно прочесть в протоколе заседания исполкома Квасниковского сельсовета.
В архиве хранятся списки эвакуированного населения в годы войны в Терновский, Безымянский, Красноярский районы. По документам архивного фонда Исполнительного комитета Энгельсского (Терновского) районного Совета народных депутатов уже в августе 1941 года сёла Шумейка, Генеральское, Узморье, Квасниковка принимали эвакуированное население из Ленинграда, Харькова, Минска, Могилёва.
В документах фонда Исполнительного Комитета Красноярского районного Совета депутатов трудящихся имеются сведения о том, что в ноябре 1941 года только по колхозам Красноярского района было размещено 935 семей, эвакуированных из районов Донбасса. Поименный список эвакуированных, в котором 9940 человек, размещен на сайте архива..
Они хранились под грифом «Совершенно секретно»
А с этими документами архивисты МБУ «Архив» познакомились совсем недавно. Их предоставил подполковник М.А.Мохов, начальник отдела секретных фондов и реабилитации информационного центра Главного управления МВД РФ по Саратовской области, с которым сотрудничает Энгельсский муниципальный архив. Они долгое время хранились под грифом «совершенно секретно» и в настоящее время рассекречены. В спецзаписках и оперативных сводках даются сведения о действиях авиации противника и работе энгельсских городских формирований противовоздушной обороны в трудные дни Сталинградской битвы. В этот период железнодорожный мост через Волгу, соединяющий города Саратов и Энгельс, играл особую роль в обеспечении войск под Сталинградом. По нему непрерывно двигались эшелоны с воинами, боевой техникой, боеприпасами. Мост стал стратегическим объектом, к которому рвалась немецкая авиация. И когда прожектора ПВО «ловили» и «прижимали» к земле фашистские самолеты и их встречал мощный заградительный огонь зенитных орудий, защищающих небо, они освобождались от авиабомб. Вот тогда наш город тоже попадал под огонь вражеских снарядов.
В спецзаписке начальника энгельсского ГО УНКВД капитана Госбезопасности Баранникова, направленной в Управление НКВД по Саратовской области (от 26 сентября 1942 г.), читаем:
«24 сентября около 24 часов ночи фашистским самолетом было сброшено 9 авиабомб на один из кварталов города Энгельса, по ул. Нестерова и Полиграфической. Все бомбы упали во дворах и на улицах на протяжении 150 метров площади по направлению самолета.
В результате разрывов бомб осколками и разрушением зданий убито 4 человека (К.С.Ланский, А.Г.Боброва, Г.В. и Е.С.Прибыловы), ранения получили трое взрослых и один ребенок. Разрушено 7 домов. Дома главным образом саманные, а поэтому большинство разрушены полностью.
Две бомбы разорвались вблизи от военного госпиталя, взрывами выбиты все стекла, отдельные оконные переплеты. Помещение госпиталя требует капитального ремонта…».
В оперативной сводке за подписью начальника штаба МПВО города Энгельса Н.Васильева и комиссара штаба, батальонного комиссара В.Карташова даны более подробные сведения о произошедшем в этот день (приводим с сокращениями дословно):
«…Группа вражеских самолетов из» Юнкерсов» и «Хенкелей 111», всего количеством 10 самолетов, прошли последовательно одиночно и группами с юга по направлению г. Саратова, через подступы к г. Энгельсу. Один из них «Хенкель 111» был схвачен прожекторами и прижат к земле, дойдя с 2000 до 500-600 метров высоты, «Хенкель 111» сбросил бомбовую нагрузку. Прямых попаданий в жилые дома и надворные постройки не было, разрушения произошли от взрывной волны и частично от осколков…».
В этой же оперативной сводке приводится подробный перечень «Мероприятий по ликвидации последствий вражеского нападения», которые свидетельствуют о четкой и оперативной работе всех задействованных в этой работе городских служб.
Знакомство с вышеприведенными документами рассказывает нам только об одном эпизоде, когда и наш тыловой город оказывался на линии вражеского огня и нес от него потери.
 

Наталья Абрамова
 

К 100-летию архивной службы России Спецзаписка из военного лихолетья К 100-летию архивной службы России Спецзаписка из военного лихолетья К 100-летию архивной службы России Спецзаписка из военного лихолетья